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겨울철 노로바이러스 식중독 예방관리

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□ 최근 날씨가 추워지면서 노로바이러스 감염 위험이 증가 할 것으로 예상됩니다.

□ 노로바이러스는 감염력이 강하고, 식품섭취 및 식품섭취 외의 경로(붙임 1)로도
집단감염이 가능합니다.
* 환자의 구토물이나 분변 1g에 약 1억개의 노로바이러스 입자 포함/노로바이러스 감염자 한번
구토에 공기 속으로 40~10,000개의 노로바이러스 입자 전파

□ 노로바이러스 식중독 예방요령
- 비누를 사용하여 30초 손씻기
- 채소, 과일은 깨끗한 물로 세척하기
- 생식은 삼가고 85˚c 1분 이상 가열하기
- 물끓여 마시기
- 조리도구는 끓이거나 염소소독하기
- 주변환경 청결히 하기

붙임 1. 노로바이러스 사람간 감염경로
2. 노로바이러스 예방요령